• Оборудование рабочего места делопроизводителя. Автоматизированное рабочее место делопроизводителя


    Большое значение в работе управленческого аппарата имеет органи­зация рабочих мест сотрудников и создание благоприятных условий труда.

    Управленческий труд обычно отличается малой двигательной актив­ностью, монотонностью, длительным нахождением в закрытом помеще­нии. Всё это вызывает быструю утомляемость и естественно отражается на результатах труда. Поэтому при организации труда управленческого персонала, в состав которого входят и работники службы делопроиз­водства, большое внимание должно уделяться устройству и планиров­ке служебных помещений, поддержанию в них соответствующего нор­мам освещения, температурного режима, устранению шумов, оборудованию рабочих мест в соответствии с выполняемыми функция­ми, установлению рационального режима труда.

    При выборе помещения для службы делопроизводства надо учиты­вать, что в соответствии с действующими нормативами норма площади служебных помещений должна составлять не менее 4 м 2 на одного ра­ботника. Кроме того принимается во внимание возможность установки и размещения оборудования и, прежде всего, персональных ЭВМ, скане­ров, факсов, принтеров, которые очень активно используются сегодня в сфере управления. Поэтому, определив состав и тип предполагаемых к размещению технических средств и вспомогательного оборудования, учитывают суммарную площадь, необходимую для их размещения. Скопление в небольшом помещении, где работает несколько человек, большого количества средств автоматизации и механизации значитель­но изменяет микроклимат в комнате, условия труда и приводит к быст­рой утомляемости. Поэтому расчёт площади на одного сотрудника, ра­ботающего за дисплеем компьютера, ведётся от нормы 6 м 2 на человека. Рабочие места с мониторами должны располагаться на расстоянии между собой не менее 1,5 м. При большом количестве технических средств удобнее с помощью передвижных перегородок или офисной мебели отделить несколько рабочих зон. Помещение всегда должно быть хоро­шо проветриваемым или оборудованным кондиционерами. Повышенные требования к вентиляции (скорости воздухообмена) предъявляют скоро­стные копировальные и печатающие устройства.

    Не меньшее значение имеет правильное освещение рабочих мест. Недостаток освещения часто является одной из причин быстрой утомля­емости. Наилучшим признано естественное освещение. Свет должен падать слева или спереди.

    Искусственное освещение рабочих мест может быть общим (светиль­ники расположены на потолке) или местным, когда на каждом рабочем месте имеется настольная лампа. Оно должно быть достаточным по уровню и равномерности освещения.

    При наличии компьютеров для устранения бликов на экране дисплея светильники общего освещения монтируются не на потолке, а в верхней части стенных панелей.

    Не менее важен и температурный режим. В помещении рекомендует­ся поддерживать температуру 22- 24 градуса Цельсия, а влажность 60-40%.

    Служба делопроизводства находится обычно рядом с приёмной ру­ководителя, а секретарь-референт располагается в приёмной руководи­теля или фирмы. Если учесть, что приёмная - это визитная карточка учреждения, по которой оценивается культура труда в целом, создаётся первое впечатление о фирме (учреждении), то становится понятно зна­чение, которое придаётся её оборудованию.

    Служба делопроизводства также одно из наиболее посещаемых под­разделений учреждения, поэтому его интерьеру также уделяется повы­шенное внимание. Рабочее место сотрудника, которому приходится по роду деятельности наиболее часто принимать посетителей, надо разме­щать недалеко от входа в помещение. При размещении мест сотрудни­ков, работающих в одной комнате, учитываются их деловые контакты. Постоянно работающие шумные устройства желательно располагать в отдельном помещении, оборудованном звукоизолирующими материа­лами. При размещении рабочих мест учитываются размеры, рекоменду­емые для проходов:

    Ширина прохода для одного человека - 60 см.

    Для двух человек - 80 см.

    Для трёх человек - 100 см.

    Между столами - 55 см.

    Между отопительными приборами и рабочим столом - 55 см.

    Между стеной и столом - 65 см.

    Не желательно располагать экран дисплея напротив окон, а работа­ющему на дисплее - сидеть лицом к окнам.

    Рабочее место каждого сотрудника оборудуется с учётом его функ­циональных обязанностей. Например, рабочее место секретаря руково­дителя или секретаря фирмы состоит из трёх зон: основная, где нахо­дится его стол с приставками и необходимой оргтехникой, зона обслуживания посетителей и вспомогательная зона, где располагаются шкафы, копировальный аппарат, факс и т.д.

    Большое значение имеет выбор мебели. Габариты мебели должны соответствовать площади помещения и она не должна загромождать комнату. Выбирая мебель, учитывают антропологические показатели сотрудника. Так как работнику службы делопроизводства приходится много сидеть, очень важен выбор удобного стула или кресла с регули­руемой высотой сиденья. Например, удобны кресло и стулья со спин­кой большой высоты с двумя изгибами: для поясничного и грудного от­делов позвоночника.

    Шкафы должны обеспечивать вертикальное хранение папок и быст­рый обзор дел, а рабочие столы регулироваться по высоте в пределах 680-760 мм. Ящики в столах должны соответствовать размерам доку­ментов и папок, легко выдвигаться, даже если они тяжело нагружены. К столам часто предусматриваются приставки. Сегодня различными фир­мами выпускается большое количество рациональных комплектов ме­бели для приёмной и офисных помещений.

    Для каждого рабочего места должен быть предусмотрен набор про­стейших средств оргтехники, например, многоярусные лотки для сбора документов, календарь-еженедельник, настольный органайзер с ручка­ми, карандашами и другими канцелярскими принадлежностями, блок­нот для записей, папки для текущего хранения документов и т.д.

    Набор технических средств работника службы делопроизводства должен соответствовать его функциональным обязанностям, но сегодня почти обязательным для каждого рабочего места в службе делопроиз­водства является компьютер и телефон (внутренней связи или с выхо­дом на городскую сеть).

    Если есть бюро (группа) машинописных работ, то она оснащается персональными компьютерами, диктофонами, скоростным принтером, сшивателями документов, стеллажами и шкафами для хранения блан­ков документов, машиной для уничтожения документов и т.п. Участок копировально-множительных работ кроме копировальной техники может иметь переплётно-брошюровочные, подборочные, бумагорезательные машины и др.

    Для первичной обработки входящих и исходящих документов нужен сшиватель документов, конвертовскрывающая, конвертозаклеивающая, фальцевальная и маркировальная машины, ламинатор, штемпелеваль­ный аппарат и т.д.

    При традиционной регистрации документов и контроле исполнения нужны настольные картотеки.

    Для хранения дел используются стеллажи, шкафы, металлические сейфы.

    Выбор средств оргтехники постоянно расширяется и приспосаблива­ется к внедрению автоматизированных технологий.

    Правильно оборудованное рабочее место, красивый дизайн служеб­ного помещения, здоровый микроклимат создают хорошее рабочее на­строение и значительно повышают производительность труда.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Эргономика - наука о приспособлении орудий и условий труда к человеку. Особенности организации рабочего места инженера по стандартизации предприятия. Описание параметров рабочего помещения, его размерные характеристики. Связь эргономики и охраны труда.

      курсовая работа , добавлен 16.01.2011

      Соответствие организации рабочего места требованиям эргономики. Антропометрические параметры тела человека. Построение соматограммы рабочего места пользователя персональной ЭВМ. Рекомендации по улучшению эргономических показателей рабочего места.

      контрольная работа , добавлен 25.02.2013

      Выявление опасных и вредных производственных факторов, влияющих на организм рабочего при санитарно-гигиеническом анализе рабочего места машиниста башенного крана. Разработка средств индивидуальной и коллективной защиты. Расчет искусственного освещения.

      курсовая работа , добавлен 04.06.2012

      Устройство токарно-винторезного станка. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления. Пространственная организация рабочего места токаря. Требования к производственной безопасности и охране труда.

      курсовая работа , добавлен 20.07.2012

      Трудовые процессы: организация, цели и задачи. Принципы обслуживания рабочего места фрезеровщика. Проектирование трудового процесса и карт рабочего места. Обоснование экономической эффективности. Условия, необходимые для оптимальной организации процесса.

      курсовая работа , добавлен 04.11.2013

      Вредные факторы рабочего места, схема помещения. Анализ освещения и микроклимата в офисе. Правила пожарной безопасности. Источник электростатического поля в помещении, его влияние на состояние человека. Потенциальные вредные факторы в офисном помещении.

      практическая работа , добавлен 13.06.2012

      Понятие рабочего места. Оценка рабочего места маляра по условиям микроклимата, освещенности, шума. Аттестация рабочего места оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин. Мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

      курсовая работа , добавлен 22.11.2013

    Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:

    1 Произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;

    2 Количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

    3 Рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;

    4 Всё производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;

    5 Персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и д.р. характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры;

    6) Управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.

    Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и различных аспектов определения его сущности. Наиболее полно и обобщенно эти подходы и аспекты изложены в коллективной монографии «Рабочее место в банке: сущность, организация, оценка».

    Традиционным и наиболее разработанным является организационно-технологический подход, рассматривающий рабочее место с двух сторон. С одной стороны, это первичное звено структуры предприятия (организа­ции), которое наряду с более крупными подразделениями (участок, цех, сек­тор, отдел, управление) является объектом организации труда. С другойстороны, рабочее место - это часть производственной площади (террито­рии, пространства) структурного подразделения предприятия, организации, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закреп­ленными для выполнения отдельных производственных операций в соот­ветствии с единым технологическим процессом. Такой подход характеризу­ет рабочее место как первичное звено (пункт) производственного и трудового процессов.



    С экономической точки зрения рабочее место - это первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и поддержание в функционирующем состоянии. Таким образом, в рамках экономического подхода ста­вится вопрос об окупаемости и прибыльности рабочего места. Для этого не­обходимо сопоставить потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, рас­ходы топливно-энергетических и материальных ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном рабочем месте.

    Социологический подход к рассмотрению сущности рабочего места свя­зан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физическо­го и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда, наличием на рабочем месте определенных условий труда, степенью их безопасности и комфортности.

    В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека.

    В последнее время в рамках организационно - технологического подхода постепенно развивается еще один аспект рассмотрения рабочих мест, называемый «управленческим». Рабочее место в данном случае рассматривается как элемент системы управления предприятием, организацией. В качестве одного из объектов управленческого воздействия посредством организации, проектирования, рационализации рабочее место рассматривалось и ранее. Однако изменилось содержание процесса управления: ранее у нас в стране и за рубежом при управлении рабочими местами основное внимание уделя­лось его технической оснащенности, включенности в передовые, «высокие» технологии. Сейчас современная техника требует столь же современных форм и методов управления производством, рабочими местами. Чем техни­чески и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость ре­зультатов хозяйственной деятельности предприятия, его конкурентоспособ­ности от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию предприятия, организации.

    Все перечисленные выше аспекты рассматривают сущность, особенно­сти и значение рабочего места в пределах одного предприятия и в своей совокупности формируют микроуровневый подход к данной категории. В отличие от него, с точки зрения макроуровневого подхода рабочее место - это первичный уровень сложной иерархической структуры общественного производства и, следовательно, первичный объект организации труда в про­цессе организации общественного производства. Именно при данном под­ходе рабочее место рассматривается первичным звеном получении сово­купного общественного продукта и как важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

    Системное рассмотрениепонятия рабочего места предполагает характеристику его как системы, то есть совокупности элементов - субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.

    Рабочее место - часть помещения, в котором совершается трудовая деятельность и которая оснащена в соответствии с содержанием выполняемых работ необходимыми средствами труда.

    Исходя из рассмотренных аспектов сущности рабочего места, определе­ние данной категории должно объединять эти аспекты и отражать ее многогранность.

    Таким образом, рабочее место- это первичное звено производ­ственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществля­ет организованную трудовую деятельность; наконец, это исходный пункт получения прибыли предприятия, производства совокупного общественного продукта и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и за­нятости населения.

    Несмотря на определенную обособленность, каждое рабочее место тесно связано с другими рабочими местами, с предшествующими и последующи­ми звеньями производственного процесса и образуют систему рабочих мест.Взаимосвязь и взаимозависимость всех рабочих мест требует четкой, совершенной организации и обслуживания каждого из них, так как от этого зависят общий ритм и результаты работы не только на данном рабочем мес­те, но и соответствующего структурного подразделения и даже всего предприятия в целом. Каждое рабочее место, являясь в свою очередь системой, также стремится к достижению свойства организованности, то есть к упорядочиванию и согласованию взаимодействий своих элементов. Организован­ность достигается благодаря организации рабочего места - процесса упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места (системы рабочих мест) за счет установления определенных параметровэлементов и определенной структуры отношений между элементами, а так­же между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодействия.

    Процесс организации рабочего места может происходить в результате:

    внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов рабочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего места;

    внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего
    места на другие, имеющих своей целью достижение организованности;

    внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих организованность;

    внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздействий с целью достижения организованности рабочего места.

    Таким образом, организация рабочего места осуществляется не только с помощью специальных мероприятий организующего внешнего субъекта, то есть в рамках управления рабочим местом, но и в результате воздействия элементов рабочего места друг на друга, особенно со стороны субъекта тру­да, работника и влияния на них окружающей среды.

    Управление рабочим местом, помимо функции организации, осуществляется и с помощью других управленческих функций, таких как проектирование, планирование, оценка, развитие. О них речь пойдет в третьем разделе данного учебника. Что касается таких процедур как аттестация и рациона­лизация рабочих мест, то они осуществляются при выполнении перечислен­ных функций управления рабочими местами.

    Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспо­собности предприятия.

    Организация рабочих мест тесно связана с другими элементами сложившейся системы организации труда и влияет на приемы труда, связанные с установкой, закреплением и перемещением предметов труда, инструментов и приспособлений, управлением оборудованием, контролем над ходом технологического процесса. Тесная связь организации и обслуживания рабочих мест существует и с принятыми на предприятии формами разделения и кооперации труда. От уровня организации рабочих мест зависят условия труда, так как именно от него зависит степень удобства и комфортности в работе для исполнителей, возможность оградить от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. Уровень организации рабочих мест, та­ким образом, значительно влияет и на степень напряженности, утомитель­ности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности и производительности труда работников.

    При организации рабочих мест решаются следующие задачи:

    1 рациональное использование производственной площади предприятия, организации;

    2 рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;

    3 создание удобства и комфорта для работы исполнителей;

    4 ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;

    5 бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.

    Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной организации. Однако существует общие принципы проведения этой работы при­менительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществляется группировка, классификация рабочих мест по общности того или иногопризнака (признаков), которая предопределяет и определенную общность в их организации.

    Список использованной литературы

    1 Закон РФ от 10.06.1993 N 5154-1 (ред. от 10.01.2003) "О стандартизации" [Электронный ресурс]: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный (дата обращения: 03.01.2014).

    2.Раздорожный А.А. Документирование управленческой деятельности [Текст]: учебное пособие / А.А. Раздорожный. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 304 с.

    3.Гущина И.А., Зайцева Н.А. Документационное обеспечение управления в социально-культурном сервисе и туризме [Текст]: учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. – 240 с.

    4. Кузнецов, И.Н. Документационное обеспечение управления и делопроизводство [Текст]: учебник / И.Н.Кузнецов. – М.: Юрайт, 2011, 576 с.

    1.3.1. Сущность отдела делопроизводства

    Канцелярия илиотдел делопроизводства это отдел организации и ведения служебной переписки и оформления текущей документации. Канцелярия является основным элементом в системе контроля исполнительных документов как внешних, так и корпоративных.

    Основная функция Отдела делопроизводства (далее по тексту – ОД) – контроль исполнительной документации (КИД).

    Весь функциональный процесс КИД отдела делопроизводства строится на базе системы документооборота в ОД.

    Рассмотрим деятельность ОД в системном аспекте (см. рис. 51) на примере типового учебного учреждения (ВУЗа).

    Условные обозначения:

    В – вектор выходящих документов:

    В 1 – учет, контроль;

    В 2 – выходящие внешние документы;

    В 3 – документы к исполнению;

    В 4 – приказы;

    L – вектор входящих документов:

    L 1 – входящие внешние документы;

    L 2 – входящие из управляющего органа;

    L 3 – управляющая информация (обратная связь);

    L 4 – информация по контролю.

    На рис. 51 – 53 приведены схема организационных связей между ОД и внутренними и внешними службами в процессе выполнения процесса по КПД и схема информационных (документных) связей между ОД и другими службами, соответственно.

    Схема процесса в отделе делопроизводства

    Схема связи ОД с внешним связям

    Схема информационных связей отдела делопроизводства ВУЗа

    С другими объектами

    Схема рис. 53 отображает двустороннюю связь ОД со всеми объектами представленными на рис. 51, 52.

    Выполнение основных работ в ОД может быть наглядно представлена в виде дерева функций (рис. 54).

    Дерево функций отдела делопроизводства

    Здесь F – отдел делопроизводства и его целевая функция – получение итоговой документации по управлению учреждением в целом;

    F 1 – обработка входящей документации;

    F 11 – получение справки по текущей документации;

    F 12 –составление реестров (регистрация);

    F 13 – печатание приказов;

    F 14 – удаление документов;

    F 15 – контроль за исполнением документов;

    F 16 – редактор документов;

    F 17 – хранение;

    F 2 – обработка исходной документации;

    F 21 – регистр документов;

    F 22 – тиражирование;

    F 23 – распространение;

    F 24 – получение справки по текущей документации и архивам;

    F 25 – хранение;

    F 3 – текущий контроль исполнительных документов;

    F 4 – контроль правильности исполнительных документов в правовом аспекте.

    Основными функциями отдела делопроизводства являются:

      ведение регистров документов входных / выходных;

      ведение архива документов;

      получение справок по текущим и архивным документам;

      контроль за исполнением корпоративных норм права (положений, приказов, поручений, регламентов, регулирующих внутренние отношения организации, как финансово-хозяйственные, так и функциональные);

      юридическое обоснование внутренних исполнительных документов с позиции правовой корректности: оформление приказов как визуальное, так и семантическое (сущность, смысл), необходимость исполнения корпоративных норм права, правильность заключения договоров с физическими и юридическими лицами и т.д. Эта работа выполняется субъектом с юридическим образованием.

    На рис. 55 представлена внутренняя организационная схема связи ОД с другими отделами учебного учреждения, которые находятся в сфере процесса КИД.

    Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции делопроизводителя, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным профессиональны мобразованием без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция делопроизводителя выдается на руки под расписку.

    На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать делопроизводитель. Об обязанностях, правах и ответственности.

    Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

    1. Общие положения

    1. Делопроизводитель относится к категории технических исполнителей.

    2. Делопроизводителем принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

    3. Делопроизводитель должен знать:

    — нормативные правовые акты, положения, инструкции другие руководящие материалы и документы по ведению делопроизводства на предприятии;

    — основные положения Единой государственной системы делопроизводства;

    — структуру предприятия и его подразделений;

    — стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации;

    — порядок контроля за прохождением служебных документов и материалов;

    — основы организации труда;

    — правила эксплуатации вычислительной техники;

    — основы законодательства о труде;

    — правила внутреннего трудового распорядка;

    — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    4. В своей деятельности делопроизводитель руководствуется:

    — законодательством РФ,

    — Уставом организации,

    — приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции,

    — настоящей должностной инструкцией,

    — Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

    5. Делопроизводитель подчиняется непосредственно __________ (заведующему канцелярией, директору организации, начальнику отдела, др.)

    6. На время отсутствия делопроизводителя (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. Должностные обязанности делопроизводителя

    Делопроизводитель:

    1. Принимает и регистрирует корреспонденцию, направляет ее в структурные подразделения.

    2. В соответствии с резолюцией руководителей предприятия передает документы на исполнение, оформляет регистрационные карточки или создает банк данных.

    3. Ведет картотеку учета прохождения документальных материалов, осуществляет контроль за их исполнением, выдает необходимые справки по зарегистрированным документам.

    4. Отправляет исполненную документацию по адресатам.

    5. Ведет учет получаемой и отправляемой корреспонденции, систематизирует и хранит документы текущего архива.

    6. Ведет работу по созданию справочного аппарата по документам, обеспечивает удобный и быстрый их поиск.

    7. Подготавливает и сдает в архив предприятия документальные материалы, законченные делопроизводством, регистрационную картотеку или компьютерные банки данных, составляет описи дел, передаваемых на хранение в архив.

    8. Обеспечивает сохранность проходящей служебной документации.

    9. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

    10. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    11. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

    12. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

    3. Права делопроизводителя

    Делопроизводитель имеет право:

    1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

    — по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями;

    — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

    2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

    3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

    4. Ответственность делопроизводителя

    Делопроизводитель несет ответственность в следующих случаях:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция делопроизводителя - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности делопроизводителя, права делопроизводителя, ответственность делопроизводителя.